Здоровое питание: несколько шагов к идеальному рациону

Здоровое питание

 Любой из нас в какой-то момент задавался вопросом: почему вопреки техническому и фармацевтическому прогрессу, обилию разнообразнейших лекарств и инновационного оборудования, способного на ранних стадиях выявлять и лечить всевозможные недуги, люди не становятся здоровее? Физиологи и учёные видят причину увеличения тяжести и частоты заболеваний в экологическом неблагополучии, хронических стрессах, курении, гиподинамии, несоблюдении правил личной гигиены, и, конечно, в нерациональном питании.

 

 Прежде работа гормональной системы зависела исключительно от наследственных факторов, но сегодня она подвержена воздействию окружающей среды, неуклонного прогресса цивилизации. С развитием химии, ксеногормоны стали попадать в организм посредством выращенного по ускоренной технологии мяса, через пестициды, промышленные загрязнения, нарушая функционирование эндокринной и иммунной систем, приводя к аллергиям, опухолям, вирусным и грибковым инфекциям.

 

Не так-то просто повлиять на экологическую обстановку, однако скорректировать собственное питание с тем, чтобы в полной мере удовлетворить потребность организма в аминокислотах, пищевых волокнах, витаминах и минеральных веществах, человеку по силам. Неоценимую помощь в этом способны оказать созданные для блага человечества самой природой полноценные продукты питания: овощи, цельные злаки, фрукты, орехи, бобовые, растения.

 

Они обогащают организм комплексом биологически ценных веществ, «не нагружая» при этом ненужными. Живая пища способствует нормализации обмена веществ, позволяет снизить объём жировой массы без потери мышечной. Самыми полезными диетологи считают: горох, кресс-салат, камбалу, свеклу, орехи кешью, папайю, брокколи и брюссельскую капусту, томаты, клубнику, артишоки. Они не просто целебны и вкусны, но станут надёжной защитой от образования злокачественных опухолей. Расскажем о свойствах некоторых из них.

 

Папайя

 

Экзотический фрукт, млечный сок и кожица которого насыщены ферментами, состоящими из папайялизоцина, химопапаина, папаина. Эти вещества улучшают белковый обмен, стимулируют выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализуют функции ЖКТ, деятельность сердца, сосудов, повышают иммунитет.

 

Брокколи

 

Её регулярное употребление в пищу – профилактика опухолей желудка и молочных желез! Американские исследователи выявили в составе овоща индол-трикарбинол и сульфорафан. Вещества эти убивают бактерии, которые провоцируют возникновение определённых видов язв желудка и толстого кишечника! Капуста брокколи предупреждает рак благодаря изоцианинам. Эти вещества проникают в ДНК опухолевых клеток, разрушают их, но не повреждают саму клетку. Важно, что сульфорафану по силам справиться с бактериями, резистентными к антибиотикам. Сегодня учёные предпринимают попытки создания препарата на базе сульфорафана, который  мог бы оптимально усваиваться человеческим организмом.

 

Кресс-салат

 

Салат, полезные свойства  которого можно перечислять бесконечно, содержит витамин А в максимальных концентрациях. Его листья богаты грубыми волокнами, нормализующими работу кишечника и избавляющими от хронических запоров. Исследования, проведённые учёными из Georgetown University (Джорджтаунский университет), позволили с уверенностью заявить о том, что ежедневное употребление в пищу кресс-салата, препятствует возникновению опухолей молочной железы и др. видов рака. Это возможно благодаря  изотиоцианатам — особым  веществам,  препятствующим росту раковых клеток.

 

Свёкла

 

Сок этого корнеплода богат Fe (железо), поэтому из овощных соков, свекольный  — ценнейший помощник в нормализации состава крови. Оптимальное содержание витаминов, микро- и макроэлементов позволяет свёкле занимать почётное место среди целебных растений! Витамин РР возвращает эластичность и молодость кровеносным сосудам, укрепляя капилляры, а  фолиевая кислота (В9), содержание которой в свёкле  — 13 мкг, стимулирует образование здоровых и молодых клеточек. 

 

Обнаруженные в составе свёклы белковые алкаллоидоподобные бетанин и бетаин укрепляют капилляры, улучшают усвоение белковой пищи и жировой обмен, а также снижают уровень холестерина. Бетаин, будучи мощным антиоксидантом, стимулирует работу ЖКТ и, в частности, печени.

 

Регулярно включая в свой рацион корнеплод, можно очистить желчный пузырь, печень, почки от токсинов. Кобальт, содержание которого 2 мкг на 100 гр, помогает микробной флоре кишечника активно синтезировать необходимый для хорошей работы кишечника В 12. Калий незаменим при нарушениях сердечного ритма. Выработать привычку к приёму сока столовой свёклы можно, если разбавлять его поначалу с морковным в соотношении 1:3. Все эти полезные свойства позволяют говорить о противоопухолевой активности  корнеплода. Важно, что тепловая обработка и длительное хранение не лишают свёклу её целебных качеств.

 

Основным источником проблем со здоровьем является замена в рационе полноценных продуктов, созданных для нас самой природой: цельных злаков, овощей, фруктов, на пищу, искусственно созданную  — «junk food» (с английского: «мусорная еда»), которая не представляет для организма ни малейшей биологической ценности, но засоряет его внутренние среды. Ежедневно включайте в свой рацион живые полноценные продукты, много двигайтесь, употребляйте чистую воду и проблемы со здоровьем обойдут вас стороной!