Летний приоритет – кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты

Летнее питание – это вкусный и полезный рацион, а также его правильная организация. Прежде всего необходимо позаботиться о безопасности, ведь именно летняя пора становится тем временем года, когда особенно часто приходится сталкиваться с пищевыми отравлениями. А жаркая погода, как бы странно это не звучало, зачастую становится одной из косвенных причин простудных заболеваний.

Чтобы не испортить самый прекрасный сезон и в полной мере насладиться всеми его прелестями, достаточно придерживаться простейших правил. Во первых, перед едой необходимо тщательно мыть все дары природы. А во вторых, не следует утолять жажду слишком холодными напитками.

Дары природы и их роль в летнем рационе

При составлении летнего меню, приоритет, конечно же, у ягод, овощей, фруктов, разнообразной зелени. Их подают к столу как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд. Овощные салаты из овощей, супы и пюре не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Но не стоит забывать, что при термической обработке, плоды полей и садов утрачивают большую часть витаминов. Поэтому лучше делать упор на свежие салаты, а в супы добавлять ароматную зелень — петрушку, кинзу, укроп.

Летом не стоит использовать высококалорийные заправки. Например, лучшей заменой майонезу станет небольшое количество оливкового масла. А зелёный борщ будет особенно восхитителен, если приправить его не жирной сметаной, а низкокалорийным кефиром!

Свежие ягоды и фрукты – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Холодной зимой никакая парниковая продукция и экзотические «пришельцы» не могут составить им конкуренцию. Поэтому, желательно, чтобы на столе ежедневно присутствовали все сезонные фрукты и ягоды. Это поможет укрепить организм, подготовить его к грядущей зиме. Важно! Лучше всего фрукты усваиваются в первой половине дня.

Молоко и кисломолочные продукты летом

Второе место по своей «летней» полезности занимают кисломолочные продукты. Они подразделяются на две основные категории: молочнокислого и смешанного брожения. Продукция молочнокислого брожения это — сметана, творог, ряженка. Результат смешанного — молочнокислого и спиртового брожения — привычный всем кефир и многие региональные продукты, такие как кумыс и айран.

Большой популярностью летом пользуются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими культурами. Это, например, бифидок, в состав которого входят крайне полезные бифидобактерии.

Необходимо подчеркнуть, что цельное молоко значительно отличается от своих кисломолочных «собратьев» и диетологи советуют не злоупотреблять им в жаркую погоду. С особой осторожностью нужно относиться к сочетанию молока с фруктами и овощами, избегая их одновременного приёма.

Не только полезно, но и очень вкусно

Здоровая пища пополняет запасы энергии и служит источником необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Но кроме этих функций, вкусная еда играет роль «генератора» хорошего настроения и позитивных эмоций. И особое место здесь занимают десерты.

Летом калорийные торты и пирожные с масляным и заварным кремом не выдерживают конкуренции с лёгкими и вкусными фруктовыми и кисломолочными яствами: йогуртами, муссами и желе. Мороженное также предпочтительно фруктовое. Если же невозможно отказать себе в кондитерских изделиях можно приготовить изумительный тортик с лёгким творожным кремом.

Летняя жара заставляет потреблять большое количество жидкости. И это может сыграть на пользу здоровью, если отказаться от кофе и газированных напитков в пользу соков, компотов и киселей, приготовленных из свежих фруктов и ягод.

Идеальное время, чтобы сбросить лишний вес

В летнем рационе есть один приятный нюанс: не отказывая себе ни в чём, можно легко сбросить лишний вес. Практика показывает, что худеть летом намного легче, чем в любое другое время годы. Так, в основе популярной летней диеты, которая позволяет сбросить 5 кг за 5 дней, лежат следующие блюда и напитки:

Завтраки: несладкий зелёный чай и ягоды, обезжиренный творог или кефир, грецкие орехи и ржаные сухарики.

Обед: вне конкуренции супы из необжаренных овощей. Основу рецептуры составляет стандартный набор – капуста, картофель, лук, морковь, свежие помидоры.

Ужин: к столу подаются овощи, сваренные на пару или тушеные без масла. В списке помимо прочего: сладкий перец и баклажаны, кабачки и тыква, огурцы и помидоры. Возможны абсолютно любые их сочетания.

Впрочем, летом обилие даров природы помогает обрести стройность, даже не соблюдая строгих диет. Если же приложить немного усилий и воспользоваться рекомендациями нашего сайта диеты доктора Дюкана, то можно быть уверенным в блестящем результате!