Подробное описание диеты при гастрите: составление правильного рациона
Наше время наполнено стрессами и различными заболеваниями, которые связаны со злоупотреблением алкоголем, курением, быстрой едой, неправильным питанием. Гастрит, прежде всего — это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождается острой или ноющей болью в верху живота и вздутием.
Отрыжка, рвота и тошнота так же при этом присутствуют. Человек ощущает желудок, как переполненный сосуд, теряется вес и отсутствует аппетит. Кроме неправильного питания и стрессов это заболевание может быть спровоцированно бактериями хеликобактер пилори.
Питание больных гастритом может отличаться, так как разновидностей болезни существует несколько. При любом виде и на любой стадии категорически запрещается употребление острой пищи, жирной пищи, жареного и алкоголя, следует бросить курить. Пищу необходимо тщательно пережевывать, а питание разделить на 5—6 раз в день.
Содержание статьи
Разрешенные продукты к употреблению
Рацион человек может отличаться, в связи с повышенной или пониженной кислотностью.
При повышенной кислотности
Следующие продукты можно употреблять при повышенной кислотности:
- макароны и вермишель;
- печные пирожки из несдобного теста;
- печенье;
- сухие бисквиты;
- пшеничный вчерашний хлеб;
- протертые каши на воде;
- пудинги и суфле;
- отварные и паровые блюда;
- омлет или сваренные всмятку яйца;
- отваренную, паровую или нежирную рыбу;
- протертые или сваренные на пару овощи;
- некислые молочные продукты;
- некрепкий чай;
- некислый сок;
- кофе или какао на молоке.
Это необходимо знать: Диета при панкреатите и Диета при холецистите.
При пониженной кислотности
Следующие продукты можно употреблять при пониженной кислотности:
- подсушенный или черствый пшеничный хлеб;
- пирожки и булочки из несдобного теста;
- макароны и вермишель;
- рассыпчатые на воде каши;
- щи и борщ без кислых продуктов;
- нежирное мясо, печеное, жареное или отварное;
- молочные сардельки и сосиски;
- курицу;
- нежирную обжаренную, запеченную или тушенную рыбу;
- запеченные, тушеные или вареные овощи;
- кисломолочные продукты с нормальной кислотностью;
- яйца;
- рафинированное масло;
- компоты;
- кофе или какао с молоком;
- соки и напитки.
Запрещенные продукты к употреблению
При повышенной кислотности
Следующие продукты запрещено употреблять при повышенной кислотности:
- свежий ржаной хлеб;
- слоеную и сдобную выпечку;
- пшено;
- бобовые;
- ячневую и перловую крупы;
- различные бульоны;
- консервы;
- жилистое и жирное мясо;
- рыбные консервы;
- соленую и жирную рыбу;
- грибы;
- соления;
- маринованные и квашенные овощи;
- шпинат;
- лук;
- капуста;
- шоколад;
- мороженое;
- сметана;
- соленый и острый сыр;
- яичница;
- сваренные вкрутую яйца;
- квас;
- алкоголь;
- черный кофе;
- острые приправы и продукты с уксусом.
При пониженной кислотности
Следующие продукты запрещено употреблять при пониженной кислотности:
- мучные изделия;
- крупы;
- жирную рыбу и мясо;
- консервы;
- соленые, маринованные, квашенные, сырые фрукты и овощи;
- сметану;
- продукты содержащие высокую кислотность;
- свиное сало;
- острые приправы.
Полезные советы
В связи с этой болезнью вам придется отказаться от специй. Следует добавлять больше зелени, чтобы пища не казалась столь пресной. Ваш организм требует витаминов, как никогда. Пищу следует очень тщательно пережевывать. Чтобы избавиться от недуга в первую очередь необходимо соблюдать рацион правильного питания.