Примерное меню для похудения
Проблема лишнего веса беспокоит многих людей, поэтому вполне естественно, что существует бесчисленное множество диет, каждая из которых предлагает точное или примерное меню для похудения. Но, к сожалению, что эффективно действует на один организм, то может быть бесполезным применительно к другому. По этой причине многие полные женщины и мужчины либо выбирают для себя одну из диет, разработанных и опробованных другими, либо, узнав определенные принципы формирования диетического меню, сами составляют для себя план питания.
Разновидности диет и их общие стороны
Наверное, не хватит пальцев на руках и на ногах сотен человек, чтобы перечислить все существующие диеты, предназначенные для похудения. Они бывают овощные, фруктовые, соковые, молочные, белковые, рисовые, гречневые и даже шоколадные! Главное, что объединяет большинство диет – это снижение числа калорий, поступающих в организм в течение дня.
Однако некоторые диеты способны нанести вред организму. Важно, чтобы при снижении поступающих в организм калорий пища оставалась полезной и разнообразной, несущей организму необходимые микроэлементы и витамины, а также белки жиры и углеводы.
Исходя из этого, примерное меню для похудения, которое не нанесет вред здоровью, должно включать 40-50% углеводов, 35-50% белка и 10-15% жиров.
Примерное меню для похудения
Ниже приведенное меню неоднократно предлагал Поль Брэгг, выступая с лекциями в Соединенных Штатах. Это меню доказало свою эффективность в течение многих лет. Если ему следовать, то вес постепенно снижается и приходит в норму.
Первый вариант меню:
- Завтрак: можно скушать любимый фрукт, например, яблоко или банан и выпить чай из трав или цикорий с ломтиком хлеба, намазанного медом. Хлеб обязательно из муки грубого помола.
- Обед: салат, который приготовлен из любых свежих сырых овощей, с добавлением растительного масла, отварное мясо или рыбу (можно приготовленное на пару, запеченное, но ни в коем случае не жареное), в количестве 150 грамм, ломтик хлеба.
- Ужин: можно съесть на выбор фруктовый или овощной салат, отварное мясо или рыбу (без обжаривания), одну-две отварных картофелины и кусочек хлеба.
Второй вариант меню:
- Завтрак: сухофрукты или какой-либо свежий фрукт, одно, яйцо, сваренное вкрутую куриное, 2 куска хлеба, цикорий или чай с медом.
- Обед: овощной салат, каша из бобовых с отварной говядиной, на десерт пюре из тертых яблок, которое можно слегка подсластить медом, травяной чай или заменитель кофе.
- Ужин: отварной картофель либо перцы фаршированные темным рисом (для вкуса можно слегка добавить фарш из говядины), салат из свежих овощей. На десерт несколько фиников, чай из трав, подслащенный медом.
В первом и втором варианте приведено лишь примерное меню для похудения, основной смысл заключается в уменьшении потребления сахара, кондитерских изделий, «фаст фуда» и жареной пищи.