Простая и эффективная диета

Простая и эффективная диета

Трудно соблюдать диеты, в состав которых входят слишком дорогие продукты. Для большинства требуется простая и эффективная диета с доступным рационом и понятной схемой. При такой диете худеют постепенно, а не стремительно. Это значит, что кожа остается гладкой и ровной, не собираясь в уродливые морщины, как это бывает при быстром похудении.

Простая и эффективная диета дает возможность худеть, но при этом не стареть.

Основные принципы очень понятны:

  • снижение общей суточной калорийности до 900–1200 Ккал в зависимости от желательного срока похудения;
  • сокращение до минимума употребление жиров и быстрых углеводов;
  • исключение майонеза, масла сливочного, копченостей, жареной и жирной пищи;
  • ежедневный прием витамина Е(100 мг 1 раз в день с едой) с целью компенсации дефицита растительного масла;
  • обязательное употребление определенного количества сладостей для интенсивной работы мозга и предотвращения депрессивных состояний;
  • употребление 100-150 мл воды перед каждым приемом пищи;
  • снижение в рационе объема продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • частые приемы пищи (через 2–2.5. часа) небольшими порциями;
  • максимальное разнообразие употребляемых продуктов питания во избежание гиповитаминоза;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л воды, отвара шиповника, несладких компотов, некрепкого черного или зеленого чая);
  • большое количество овощей и фруктов (кроме винограда) в любом виде.

Чтобы обмануть желудок и не страдать от постоянных мыслей о разнообразных вкусных блюдах, следует питаться как можно чаще. Во-первых, это снижает чувство голода, во-вторых, постоянно стимулирует активность обмена веществ. Если принимать пищу редко, то метаболизм «замирает». Когда едят часто, он постоянно работает.

Но при этом простая и эффективная диета предусматривает, что порции при дробном частом питании будут небольшими, а калорийность общего объема пищи за сутки не превысит 900 – 1200 килокалорий.

Избежать необходимости глотать невкусную полусырую пищу поможет приготовление блюд с применением специй. Унылость однообразного питания нужно ликвидировать, и использовать как можно больше разных продуктов.

Когда «сидят на диете» повышается потребность в жидкости.

Простая и эффективная диета предусматривает, что, во-первых, употребление половины стакана воды перед едой занимает часть полости желудка, во-вторых, увеличивает объем сухой пищи, которая разбухает, насыщаясь водой. В-третьих, такой режим не позволит молодой коже высохнуть, а волосам потускнеть и обзавестись перхотью.

Простая и эффективная диета: примерное суточное меню

Завтрак:

Половина стакана любого сока, который не вызывает аллергию, разбавленного водой в пропорции 3:1. При повышенной кислотности разрешается употреблять только нейтральные соки типа морковного с добавлением 10 % сливок (10 мл).

1 вариант:

Овсяная каша, сваренная на молоке невысокой жирности, с добавлением половины чайной ложки сахара, щепотки соли и корицы на кончике ножа (130 г). Можно использовать не сахар, а джем (1 ч.л.) или мед (при отсутствии аллергии) или 1–2 штуки кураги, чернослива или фиников. Яблоко или апельсин (при отсутствии аллергии) 1 шт.

2 вариант:

Творог жирностью 3–5% (100 г) с сахаром (1/2 ч.л.) или с джемом (1 ч.л.), медом. Любой фрукт 1 шт. Если выбирается банан, то съедается только половина из-за большого количества крахмала и сахара. Чай любой или кофе с молоком (жирность 1–1.5%).

Второй завтрак:

Выбирается один из вариантов основного завтрака или кусочек сыра (15 г) с зерновым хлебом (15 г) при обязательном употреблении любых напитков, кроме сладких газированных. Фрукт 1 шт. или половина банана.

Обед:

1 вариант:

Куриный суп без макаронных изделий и картофеля (150 г), хлеб зерновой (20 г).

Мясо курицы, постной свинины, говядины, телятины (70–100 г), отварное или тушеное с лавровым листом, перцем, специями. Возможно добавление любых грибов.

Гречка, сваренная на воде, до мягкости. Легкий салатик из капусты, помидоров, огурцов, свеклы с 1 ч. л. сметаны(100 г).Чай, 150 г нежирного молока или кефира.

2 вариант:

Грибной или гороховый суп (150 г) со сметаной низкой жирности в количестве 1 ст. ложки.

Любой вид мяса по первому варианту (70 г).

Овощи тушеные без масла или отварные (150 г): кабачки, помидоры, фасоль, баклажаны, картофель (минимально) или рис отварной с овощами (100 г).

Полдник:

1 вариант:

Стакан нежирного кефира, йогурта (не сладкого) с добавлением 1 ч. Ложки джема или 2–3 штук сухофруктов. Яблоко 1 штука или половина банана. Из десертов разрешается: творожки 2.5% жирности (100 г), мармелад (10 г).

2 вариант:

Половина банана, сухое печенье (диетическое) 2–3 штуки, кусочек сыра (10 г). Из напитков: чай, компот без сахара, молоко или кефир низкой жирности.

Ужин:

1 вариант:

Омлет из 2 яиц (сковорода только смазывается растительным маслом) или 2 яйца в мешочек. Кусочек зернового хлеба (15 г). Компот без сахара, отвар шиповника, чай с нежирным молоком.

2 вариант:

Творог нежирный (до 5%) с 1 чайной ложкой джема. Яблоко печеное с корицей. Напитки – согласно 1 варианту.

За три – четыре часа до сна:

Любые несладкие напитки, кроме крепкого чай, кофе и газировки. Кисломолочные несладкие продукты низкой жирности 150 г. Фрукты в количестве 100 г (можно в печеном виде).