Стоит ли принимать витамины при похудении по диете Пьера Дюкана

Немало копий сломано в спорах о полезности и вредности для организма диеты Пьера Дюкана. Нет сомнения в том, что процесс похудения при резком ограничении поступления в организм человека жиров и углеводов происходит значительно более интенсивно, чем просто при снижении общей калорийности дневного рациона. Этому способствует тот факт, что на переваривание белковых продуктов затрачивается около 40% их энергетической ценности, тогда как энергия «быстрых» углеводов усваивается организмом практически полностью и мгновенно.

При очевидной эффективности белковой диеты Дюкана существуют серьезные опасения в её безвредности для осуществления основных обменных процессов в человеческом организме, из-за узкого круга полезных витаминов и минералов, которые входят в состав полноценных белков.

Какие витамины и минералы содержат продукты диеты Пьера Дюкана ?

Так говяжье мясо, которое является хорошим поставщиком белка в организм, в достаточном количестве содержатся кальций и цинк. То есть, если каждый день, когда вы придерживаетесь диеты Пьера Дюкана, кушать приличный кусок хорошего красного мяса проблем с зубами, опорно-двигательным аппаратом и иммунитетом не будет. Содержащиеся в достаточном количестве в мясе витамины группы В позволяют нормально функционировать нервной системе, поддерживают регенерацию кожи, хорошее состояние волос и нормальный энергетический баланс в организме, что имеет огромное значение в период активной потери жировой массы. Красное мясо является практически единственным, кроме печени,  поставщиком железа в организм. Недостаток этого микроэлемента приводит к малокровию и астении.

Рыба является одним из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Ни одна диета не мыслима без регулярного употребления морепродуктов. Особенное значение это приобретает во время похудении по методике Дюкана, когда ограничено поступление в организм витаминов и минеральных веществ, основными поставщиками которых являются овощи и фрукты. В рыбе, помимо полноценных белков, содержится оптимальное количество селена, фосфора и йода, без которых невозможна полноценная работа щитовидной, поджелудочной железы и надпочечников. Из жирных сортов рыбы в процессе переваривания пищи усваиваются ненасыщенные жирные кислоты, которые иначе называют витамином F, способствующие правильному липидному обмену и являющиеся идеальным противодействием образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и заболеваниям печени.

Куриное мясо (имеется в виду грудка) является оптимальным продуктом питания с точки зрения диетологии по причине сбалансированного соотношения в ней жиров, белков и углеводов. Антиоксидантный комплекс витаминов А, Е, С способствует поддержанию общего тонуса и активной жизнедеятельности. Это особенно полезно во время первого этапа похудения (атаки) при строгом ограничении на употребление овощей и фруктов.

В куриных яйцах содержатся 12 основных витаминов, кроме витамина С, которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ в организме человека. В них содержится фолиевая кислота, без которой невозможно обновление кровеносной системы и правильная иммуномодуляция. Правильное усвоение кальция невозможно без витамина К, который содержится только в яйцах и зеленой листовой зелени. Недостаток поступления полезных веществ в организм человека при интенсивном снижении массы тела по методу Пьера Дюкана, должен быть компенсирован полным их усвоением.

Наконец, обезжиренные молочные продукты являются носителями полного набора веществ, необходимых для правильного функционирования жизненно важных систем человека, поэтому, ежедневное употребление их обязательно.

Таким образом, даже поверхностный анализ витаминного и минерального состава продуктов, которые являются основой рациона питания по Пьеру Дюкану, показывает, что употребление различных белковых продуктов позволяет полностью удовлетворить потребности человеческого организма в необходимых для нормального функционирования веществах. Если ваши вкусовые предпочтения не позволяют постоянно употреблять достаточное количество рыбы или качественной говядины, лучше перестраховаться и приобрести на период интенсивного снижения веса хороший витаминный комплекс. При постепенном введении в питание все более широкого круга продуктов, необходимость в употреблении витаминов в таблетках снижается.